El mercado mundial para la industria de hongos en el 2001 estuvo valorizado sobre los U.S $ 40 billones (Chang, 2006a). La industria de los hongos se pueden dividir en tres categorías principales: los hongos comestibles, productos de hongos medicinales y hongos silvestres (Chang, 2006b).
Los organismos y foros internacionales que se han desarrollado para cada uno de estos segmentos de la industria de los hongos, han ayudado a traerlos al primer plano de la atención internacional: (1) Sociedad Internacional de Ciencias de hongos (ISMS) para setas comestibles, (2) Sociedad Mundial para la Biología de Hongos y productos de hongos (WSMBMP) para la biología de hongos y productos de hongos medicinales, y (3) Talleres Internacionales sobre hongos micorrícicos comestibles para algunos hongos silvestres.
La producción mundial de hongos ha crecido constantemente, debida principalmente a las contribuciones de los países en desarrollo, como China, India, Polonia, Hungría y Vietnam. También hay cada vez más evidencia experimental basada en el apoyo de siglos de observaciones, sobre los beneficios nutricionales y medicinales de los hongos. El precio de los hongos ha sido recientemente ascendido a niveles altísimos con ensayos de hongos medicinales realizados para el virus de inmunodeficiencia humana / síndrome de inmunodeficiencia adquirida (VIH / SIDA) en África, generando resultados alentadores (Chang y Mshigeni, 2000).
La siguiente tabla ilustra el dramático aumento en la producción de setas de cultivo durante el período 1960-2002 (Chang, 1999, 2006b; Delcaire, 1978).
El desarrollo tecnológico en la industria de los hongos en general ha visto aumento de las capacidades de producción, las innovaciones en tecnologías de cultivo, mejoras en los bienes finales de hongos, aprovechando las propiedades nutritivas y medicinales de las hongos, y la utilización de las cualidades naturales de los hongos de los beneficios ambientales. Sin embargo, siempre existe la necesidad de mantener las tendencias actuales y seguir buscando nuevas oportunidades. El desafío consiste en reconocer las oportunidades, como el aumento de la demanda de consumo con el aumento de la población mundial y que se aproveche de ésta promoviendo el consumo de más setas.
La producción mundial de hongos cultivados se estimó en 6.1 millones de toneladas en 1997 y 12.2 millones de toneladas en 2002 (Chang, 2006), lo que representa una duplicación en tan sólo cinco años. La producción mundial de Lentinula edodes aumento de 14,3 a 25,4% (en términos de producción de 180.000 a 1,5 millones de toneladas), y el de Pleurotus Spp de 2,8 a 14,2% (en términos de producción, de 35.000 a 876.000 toneladas). Más de 10 nuevas especies de hongos, incluyendo Agaricus blazei, Pleurotus eryngii, y Agrocybe aegerita, se han cultivado en los últimos años a escala comercial pequeña, y el potencial de expansión es excelente.
Mientras que en 1997, Asia contribuyó con el 74,4% de la producción mundial de hongos, Europa aporto el 16,3%y América del Norte el 7,0%, entre África y América Latina aportaron menos del 1%. Esto se debe principalmente a la falta de conocimientos técnicos, la falta de entendimiento de que los hongos pueden desempeñar un papel vital para mejorar la salud humana cuando se utilizan como suplementos dietéticos, la falta de fuentes fiables de hongos, de buena calidad de semilla para apoyar los esfuerzos de los productores locales de hongos, falta de capital de riesgo para apoyar a los empresarios agrícolas de setas, y la ausencia de apoyo gubernamental sistemático para promover el cultivo de setas como alimentos valiosos no tradicionales y nuevos cultivos comerciales (comparable al café, té, algodón, tabaco, etc.)
Sin embargo, el rendimiento de salida de los 10 principales setas cultivadas constituye el 91,6% de la producción mundial total (Ver siguiente Tabla), con los 6 más importantes, a saber, Agaricus (31,8%), Lentinula (25,4%), Pleurotus (14,2%), Auricularia (7,90%), Flammulina (4,60%), y Volvariella (3,0%), lo que contribuye a 86,9%. En China, se cultiva principalmente Tremella, mientras que en Japón Hypsizygus marmoreus y Grifola frondosa son las especies más comunes cultivadas.
La producción total de hongos en China en 1997 fue 3,9 millones de toneladas, que representaron el 63,6% de la producción mundial total, lo que demuestra que China se ha convertido en un importante productor y consumidor de hongos comestibles cultivados. Lentinula edodes es el hongo principal cultivado en China, con una producción de 1,4 millones de toneladas en 1997, que fue igual al 35,6% de la producción de hongos totales en ese año.
ANÁLISIS DEL MERCADO DE HONGOS EN COLOMBIA
El cultivo de hongos comestibles y medicinales se está constituyendo en una actividad socioeconómica de importancia en países con vocación agrícola, en los cuales los residuos agrícolas se constituyen en materia prima para la elaboración de los sustratos de cultivo.
Los organismos y foros internacionales que se han desarrollado para cada uno de estos segmentos de la industria de los hongos, han ayudado a traerlos al primer plano de la atención internacional: (1) Sociedad Internacional de Ciencias de hongos (ISMS) para setas comestibles, (2) Sociedad Mundial para la Biología de Hongos y productos de hongos (WSMBMP) para la biología de hongos y productos de hongos medicinales, y (3) Talleres Internacionales sobre hongos micorrícicos comestibles para algunos hongos silvestres.
La producción mundial de hongos ha crecido constantemente, debida principalmente a las contribuciones de los países en desarrollo, como China, India, Polonia, Hungría y Vietnam. También hay cada vez más evidencia experimental basada en el apoyo de siglos de observaciones, sobre los beneficios nutricionales y medicinales de los hongos. El precio de los hongos ha sido recientemente ascendido a niveles altísimos con ensayos de hongos medicinales realizados para el virus de inmunodeficiencia humana / síndrome de inmunodeficiencia adquirida (VIH / SIDA) en África, generando resultados alentadores (Chang y Mshigeni, 2000).
La siguiente tabla ilustra el dramático aumento en la producción de setas de cultivo durante el período 1960-2002 (Chang, 1999, 2006b; Delcaire, 1978).
En general, los hongos cultivados deben desempeñar un papel más importante en el esfuerzo para aumentar las proteínas de alimentos. Esto es especialmente cierto en los países en desarrollo, ya que el sustrato de crecimiento para hongos es básicamente desechos agrícolas e industriales que no son comestibles para los humanos (Chang y Miles, 1984). La eficiencia biológica (bioconversión), es decir, el rendimiento de hongos en fresco sobre la proporción compostaje en Agaricus o sobre los sustratos tratados en otros hongos no compostables, puede llegar de 60-100% en Agaricus y de 15-100% en otras especies dependiendo sobre las condiciones de cultivo.
La producción mundial de hongos cultivados se estimó en 6.1 millones de toneladas en 1997 y 12.2 millones de toneladas en 2002 (Chang, 2006), lo que representa una duplicación en tan sólo cinco años. La producción mundial de Lentinula edodes aumento de 14,3 a 25,4% (en términos de producción de 180.000 a 1,5 millones de toneladas), y el de Pleurotus Spp de 2,8 a 14,2% (en términos de producción, de 35.000 a 876.000 toneladas). Más de 10 nuevas especies de hongos, incluyendo Agaricus blazei, Pleurotus eryngii, y Agrocybe aegerita, se han cultivado en los últimos años a escala comercial pequeña, y el potencial de expansión es excelente.
Mientras que en 1997, Asia contribuyó con el 74,4% de la producción mundial de hongos, Europa aporto el 16,3%y América del Norte el 7,0%, entre África y América Latina aportaron menos del 1%. Esto se debe principalmente a la falta de conocimientos técnicos, la falta de entendimiento de que los hongos pueden desempeñar un papel vital para mejorar la salud humana cuando se utilizan como suplementos dietéticos, la falta de fuentes fiables de hongos, de buena calidad de semilla para apoyar los esfuerzos de los productores locales de hongos, falta de capital de riesgo para apoyar a los empresarios agrícolas de setas, y la ausencia de apoyo gubernamental sistemático para promover el cultivo de setas como alimentos valiosos no tradicionales y nuevos cultivos comerciales (comparable al café, té, algodón, tabaco, etc.)
Sin embargo, el rendimiento de salida de los 10 principales setas cultivadas constituye el 91,6% de la producción mundial total (Ver siguiente Tabla), con los 6 más importantes, a saber, Agaricus (31,8%), Lentinula (25,4%), Pleurotus (14,2%), Auricularia (7,90%), Flammulina (4,60%), y Volvariella (3,0%), lo que contribuye a 86,9%. En China, se cultiva principalmente Tremella, mientras que en Japón Hypsizygus marmoreus y Grifola frondosa son las especies más comunes cultivadas.
La producción total de hongos en China en 1997 fue 3,9 millones de toneladas, que representaron el 63,6% de la producción mundial total, lo que demuestra que China se ha convertido en un importante productor y consumidor de hongos comestibles cultivados. Lentinula edodes es el hongo principal cultivado en China, con una producción de 1,4 millones de toneladas en 1997, que fue igual al 35,6% de la producción de hongos totales en ese año.
ANÁLISIS DEL MERCADO DE HONGOS EN COLOMBIA
El cultivo de hongos comestibles y medicinales se está constituyendo en una actividad socioeconómica de importancia en países con vocación agrícola, en los cuales los residuos agrícolas se constituyen en materia prima para la elaboración de los sustratos de cultivo.
Entre los géneros de hongos más cultivados se encuentran los denominados “hongos de especialidad”, como lo son las diversas especies de hongos del género Pleurotus, conocidas en el ámbito nacional como “Orellanas”, diferentes variedades del hongo Lentinula edodes, conocido popularmente como “Shiitake” y hongos del género Agaricus más conocido como champiñon.
Es previsible que la producción de hongos en todo el mundo, continúe incrementándose debido a la relativa facilidad de su producción y por que representa una alternativa alimenticia para el autoconsumo y la venta, de cara a la crisis de alimentación que atraviesa el mundo.
A continuación se comparte con fines de divulgación, algunos apartes del Estudio de Inteligencia de Mercados de la Corporación Colombia Internacional, sobre el Perfil del Producto: Setas y Hongos.
Producción:
Exportaciones:
Importaciones:
Precios: