Cómo elegir los hongos y de qué manera incorporarlos a nuestro menú?

Existen muchísimas variedades de hongos. De todo tipo de colores, formas y texturas, pero sólo una fracción de ellos tiene entrada en la alimentación.
Los hongos cultivados más abundantes son el champiñón, shiitake, orellanas, ganoderma. Aunque se consiguen durante todo el año en los supermercados, su temporada alta es en el otoño e invierno, época ideal para añadir sabores a tierra y a madera a las comidas.

Consejos para elegirlos:
* Comprar hongos frescos que sean firmes, pesados y de color uniforme con sombrerito sin manchas. Evitar los que estén babosos o tengan manchas oscuras y blandas.

* Los hongos que tienen sombrerito cerrados, como los champiñones y los cremini están frescos cuando sus sombreritos están cerrados. Cuando están abiertos y sus láminas expuestas, estos hongos duran menos tiempo.

* Las láminas de los hongos de sombreros abiertos, como los champiñones, las orellanas y los shiiitake no deben estar quebradas.

* Cuando se envuelven en plástico, los hongos rápidamente se ponen babosos y se enmohecen. Hay que sacarlos del envase y refrigerarlos sin lavar en una bolsa de papel. El papel absorbe el exceso de humedad y permite que los hongos respiren. También se pueden envolver en papel de cocina y refrigerarlos en una bolsa plástica.

* Refrigerar los hongos enoki y ostras de 2 a 3 días, y las otras variedades hasta por 5 días.
Cómo prepararlos?
* Antes de usar los hongos frescos, se les debe quitar la tierra con papel de cocina húmedo o enjuagarlos un poco con agua fría. Secarlos con papel o con un repasador.

* Nunca hay que remojar los hongos porque absorben líquido y quedan como esponjas con agua.

* Recortar y desechar los extremos de los bastoncitos. (Los bastones duros de los champiñones, orellanas y shiitake hay que quitarlos y desecharlos completamente).

* Para rebanarlos, cortar los hongos con sus tallos; también puedes picarlos. Los hongos pequeños botón blanco a menudo se agregan enteros a las sopas y guisos.

* Para evitar que los hongos blancos se decoloren, rociarlos con jugo de limón o frotarlos con un papel de cocina mojado con jugo de limón con agua.

* Cocinar los hongos antes de añadirlos a sopas, salsas y otros platos preparados para disfrutar de su mejor sabor y textura.

Con qué servirlos?
* Se puede sustituir la carne de las hamburguesas o sándwiches por hongos ahumados a la parrilla o en el horno.

* Para hacer rendir más los hongos shiitake y cremini (que son más caros), mezclarlos con los champiñones, ostras, para obtener una mezcla "silvestre".

* Se puede dar un toque sutil de sabor y aroma a madera agregando hongos frescos a tu plato favorito de arroz o risotto.

* Si tenés hongos siempre a mano, se pueden agregar a platos salteados de pasta y vegetales cocidos.

* Incorporar hongos pequeños enteros en brochetes y asarlos a la parrilla o al horno para preparar un sabroso aperitivo o acompañamiento. Se pueden condimentar con aderezos como salsa barbacoa o mostaza ó simplemente rociar con salsa de soja.